El pescado es un alimento muy importante y no debe faltar en nuestra dieta. Por eso, hoy te dejamos recetas fáciles de pescado para que no tengas excusa a la hora de prepararlo en casa.

 

Y cómo no, la materia prima de nuestros puestos de pescadería que harán que estas recetas sean doblemente deliciosas. ¡Toma nota!

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Atún a la plancha con ajo y perejil

El atún ya es en sí un pescado muy sabroso y no requiere mucho tiempo de preparación. 

 

Ingredientes

 

  • 4 lomos de atún
  • 4 dientes de ajo
  • perejil fresco
  • el jugo de medio limón
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

 

Elaboración

 

1.- Colocamos en un recipiente pequeño el ajo y el perejil bien picados. Rociamos con aceite hasta que estén totalmente cubiertos y añadimos el jugo del medio limón. Mezclamos todo bien con un tenedor y lo dejaremos reposar durante 10 o 15 minutos para que los sabores se mezclen.

 

2.- Después ponemos sal a los lomos de atún por ambas caras. A continuación, en una plancha o sartén antiadherente, echamos un chorrito de aceite y lo calentamos a fuego fuerte. Cuando esté caliente, añadimos los lomos atún y dejamos que se cocinen durante 2 o 3 minutos por cada una de sus caras. Hecho esto, los retiramos del fuego y los emplatamos.

 

3.- Una vez servidos, añadimos a la superficie de los lomos de atún a la plancha el aliño de ajo y perejil. ¡Listos para comer!

 

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Dorada a la sal

 

¡Ni te imaginarás lo jugoso que queda!

 

Ingredientes

  • 2 doradas
  • 1 vaso de agua
  • 2kg de sal gorda

 

 

Elaboración

 

1.- En un bol, ponemos toda la sal, añadimos medio vaso de agua y mezclamos con los dedos. Con esto con esto conseguiremos que la quede compacta. 

 

2.- En una fuente de horno ponemos una fina capa de la sal, apretándola con las manos y sobre ella ponemos las doradas. Tapamos las doradas con la sal restante, asegurándonos de apretar un poco, de tal manera que quede bien compacta y las doradas queden bien tapadas. Solamente dejaremos que asomen las cabezas.

 

3.- Introducimos la bandeja en la rendija central del horno, previamente calentado a 200ºC. Generalmente la dorada se hace en unos 20 minutos pero, en este caso, al llevar esta capa protectora de sal, debemos dejarla un poco más, para que el calor penetre completamente en el interior del pescado. Tampoco demasiado más, para que no se reseque. Con 25 minutos debería ser suficiente.

 

4.- Pasado el tiempo, retiramos del horno. Eliminamos con cuidado toda la sal que recubre el pescado y servimos inmediatemente.

 

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Mejillones en escabeche

 

Seguro que más de una vez los has comido en lata, en nuestras recetas fáciles de pescado te damos las instrucciones para que puedas prepararlos de forma casera.

 

Ingredientes

 

  • 1kg de mejillones frescos
  • 1 cucharada de pimentón
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 100ml de aceite de oliva
  • 100ml de vinagre de vino o manzana
  • Vino blanco

 

Elaboración

 

1.-En un recipiente alto a fuego fuerte con abundante agua ponemos los mejillones. Pasados 5 minutos, los escurrimos. A continuación, añadimos un chorrito de vino blanco. Tapamos, y dejamos que se cocinen en su propio vapor durante unos 3 minutos.

 

2.-Mientras el marisco se cocina, en una sartén a fuego medio echamos un chorro de aceite, y añadimos los ajos bien picados. Dejamos cocinar todo durante unos 2 minutos, y agregamos el pimentón. Con una cuchara removemos hasta que los ingredientes se mezclen bien entre sí. Retiramos del fuego y reservamos.

 

3.-Cuando los mejillones se hayan cocinado, los reservamos en una cazuela sin sus conchas. Reservamos también un vaso del caldo de la cocción. Añadimos a la sartén el laurel, la pimienta negra,100ml de vino blanco, el vinagre y el caldo de la cocción. Mezclamos hasta integrar todos los ingredientes entre sí.

 

4.-Bañamos los mejillones con la salsa, y dejamos reposar durante un día. Con la salsa escabeche ya preparada, bañamos los mejillones con ella, tapamos y dejamos reposar un mínimo de 24 horas. Mientras, removemos todo cada 8 horas, para que marinen bien con la salsa escabeche. ¡Y listos para comer!

 

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Salmón al papillote

 

El papillote es una técnica culinaria de origen francés, sencilla, rápida y muy saludable. Consiste en la cocción de un alimento en un envoltorio resistente al calor, como puede ser  el papel de aluminio.

 

Ingredientes

  • 4 lomos de salmón (en nuestros puestos de pescadería te los limpiarán)
  • 2 pimientos rojos
  • 2 pimientos verdes italianos
  • Dos cebollas
  • 1/2 limón
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva

 

Elaboración

 

1.-Sobre un plato, ponemos papel de aluminio donde vamos a cocinar el salmón. En él ponemos el lomo de salmón con la piel hacia abajo. A continuación, lo salpimentamos y añadimos el pimiento rojo, el verde, las cebollas y el limón. Todo ello cortado en tiras muy finas. Añadimos un poco más de sal a la verdura y un chorrito de aceite.

 

2.-Después, cerramos el papillote. Éste debe quedar bien sellado para que los vapores y jugos del salmón y de las verduras se queden atrapados en su interior. Lo introducimos al horno, previamente calentado a 200ºC, calor arriba y abajo y dejamos que se hornee durante 20 minutos.

 

3.- Abrimos el estuche con mucho cuidado, y servimos el salmón al papillote al horno. ¡Así de fácil!

 

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