¿Te pasa que a veces no calculas bien tu compra y terminas tirando comida? La fruta es uno de los alimentos que madura con rapidez, por lo que aconsejamos que se haga una buena previsión para que no tengas que tirar nada. Aún así, a veces tenemos contratiempos y planes de última hora que no podemos evitar, por lo que desde el Mercado de Montequinto te enseñamos cómo aprovechar la fruta madura

La fruta es un alimento imprescindible en la dieta de las personas. Contiene grandes dosis de fibra, minerales, vitaminas y una notable cantidad de agua. En nuestro mercado contamos con dos fruterías que ofrecen frutas y verduras de temporada y gran calidad: 

Lo ideal es consumir la fruta entera pero en ocasiones, una mala previsión o un contratiempo hace que nos encontremos con frutas muy maduras. Lo primero que se nos viene a la cabeza es tirarlo pero… ¿sabías que hay muchas formas de aprovechar este rico alimento?

 

Batidos y zumos

 

Un smoothie o zumo es una buena alternativa si tu fruta está demasiado madura. Además, también es una buena forma de consumir frutas variadas. Te proponemos nuestro batido favorito que es ideal para esta época del año:

Batido de fresa y plátano

Ingredientes:

  • 175 g de fresas
  • 1 plátano
  • 175 ml de leche o bebida vegetal
  • CP de cacao puro (opcional) 

Elaboración: 

  • Batir todos los ingredientes en un robot de cocina o batidora de mano. Te recomendamos que la leche o bebida vegetal la añadas poco a poco para conseguir la textura deseada. 

 

Mermeladas

 

Otra alternativa para cuando la fruta ha madurado demasiado, es a través de las mermeladas.

Mermelada de arándanos

Ingredientes:

  • 500 g de arándanos azules
  • 250 g de azúcar
  • Zumo de 1 limón

Elaboración: 

  • Poner los arándanos y el azúcar en una cazuela y dejar reposar durante 1 hora. 
  • Añadir el zumo de limón y poner el fuego medio-alto hasta que comience a hervir. Una vez esté hirviendo, bajar a fuego medio y dejar cocer unos 30 min. 

 

Puré o compota

 

Otra forma de aprovechar la fruta madura es haciendo compotas o purés, las cuales son ideales para acompañar los platos de carne. También se puede usar para rellenar masas dulces, realizar galletas u otros postres. 

Compota de manzana

Ingredientes:

  • 1 manzana
  • 100 ml de agua
  • 5o g de azúcar
  • Canela en rama

Elaboración: 

  • Poner en un cazo el agua y el azúcar a fuego medio para que el azúcar se disuelva poco a poco. Dejar un par de minutos hasta que se forme un almíbar ligero.
  • Mientras, lavar, pelar y descorazonar las manzanas. Trocearlas y añadir a la cazuela justo cuando el almíbar esté hecho y burbujeando. Incluir la rama de canela, tapar la cazuela, bajar el fuego y cocer durante unos 30 minutos. 

 

¡Ahora no tienes excusa, nada de tirar fruta madura!

 

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